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당뇨예방에 좋은 체리 효능

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by 이것저것그것요것까지 2023. 9. 5. 11:30

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우리나라의 체리 당뇨 예방에 놀라운 효과가 있다는 연구결과

한국과 중국은 역사적으로 다양한 식재료와 음식을 공유해왔습니다. 이 중에서도 체리는 두 나라 간에 사촌지간처럼 음료, 빵 등 다양한 요리에 애용되는 과일 중 하나입니다. 하지만 최근의 연구결과에 따르면, 체리가 그 어느 때보다도 건강에 이로울 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 특히, 당뇨 예방에 매우 효과적일 수 있다고 하는데요.

체리와 당뇨 예방 연구

미국 미시간 의대 연구팀은 실험용 쥐를 3개 그룹으로 나누어 각각 다른 사료를 90일간 먹이는 실험을 진행했습니다. 첫 번째 그룹은 체리가 들어있지 않은 사료를 먹었고, 두 번째 그룹은 체리가 1% 들어있는 사료를, 세 번째 그룹은 체리가 10% 들어있는 사료를 먹였습니다.

연구 결과, 체리가 많이 들어있는 사료를 먹은 쥐는 체내 산화 작용이 크게 감소하였으며, 공복 혈당 수치도 유의미하게 낮아졌습니다. 이러한 결과는 체리 섭취를 통해 당뇨병의 전조증상이나 대사증후군 발생 위험성을 크게 낮출 수 있다는 가능성을 시사하고 있습니다.

체리사진

연구 결과

체리가 당뇨 예방에 효과적일 수 있다는 연구 결과가 소개되었습니다. 미국 미시간 의대 연구팀의 실험에서, 체리를 섭취한 실험용 쥐의 체내 산화 작용이 감소하고 공복 혈당 수치가 낮아졌습니다. 이러한 결과는 다음과 같은 이유로 설명됩니다

  • 안토시아닌 함유
  • 체리에는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 물질은 췌장의 인슐린 분비를 자극하여 인슐린 생산량을 늘릴 수 있으며, 이는 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 펙틴 함유
  • 체리에는 섬유소인 펙틴이 풍부하게 들어 있습니다. 펙틴은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 빠르게 낮추는 데 도움을 줄 수 있으며, 대사에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
  • 항산화 성분
  • 체리에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 성분은 염증을 줄이고 체내의 자유 라디칼을 제거하여 당뇨와 관련된 합병증을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 소염 효과
  • 체리의 안토시아닌은 아스피린보다 더 강력한 소염 효과가 있을 정도로 염증을 줄이는 데 효과적입니다. 이는 통풍 환자들에게 체리를 권장하는 이유 중 하나입니다.

 

 

체리는 붉은색과 자줏빛을 띈 다른 과일들과 비슷하게 안토시아닌을 포함하고 있습니다. 그러나 설탕으로 절인 통조림이나 체리 음료를 섭취할 때는 설탕 함량이 높을 수 있으며, 안토시아닌 함량이 낮을 수 있으므로 주의가 필요합니다. 가능하면 신선한 체리를 선택하고, 과일을 신중하게 고르는 것이 좋습니다.

체리의 건강에 미치는 영향

체리가 당뇨 예방에 효과적인 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째로, 체리에는 항산화 영양소인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 안토시아닌은 췌장에 인슐린을 분비하는 세포를 자극하여 인슐린 생성량을 약 50% 늘릴 수 있다고 알려져 있습니다.

둘째로, 체리에 풍부한 섬유소인 펙틴이 들어있습니다. 펙틴은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 빠른 시간 내에 감소시키는 데 효과적이며, 대사에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

셋째로, 체리의 안토시아닌은 아스피린보다 10배나 더 강력한 소염 효과를 가지고 있어 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 실제로 서양에서는 통풍 환자들에게 염증 감소를 위해 체리를 권장하고 있습니다.

체리사진
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체리의 다양한 활용법

체리는 당뇨 예방 뿐만 아니라 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 과일입니다. 체리를 다양한 방법으로 섭취할 수 있으며, 다음은 그 예시입니다.

신선한 체리

체리의 효능을 최대한 누리려면 신선한 체리를 선택하세요. 신선한 체리는 안토시아닌 함유량이 풍부하며 맛 또한 최상입니다.

체리 주스

체리 주스는 매우 간편하게 섭취할 수 있는 방법 중 하나입니다. 다만, 체리 주스를 선택할 때는 설탕 함량에 주의해야 합니다.

건조 체리

건조 체리는 간식으로 섭취하기에 좋습니다. 하지만 과도한 섭취는 칼로리 과다섭취로 이어질 수 있으므로 적당한 양을 유지하세요.

체리사진

결론

체리는 중국의 앵두와 비교할 만한 건강 효과를 가진 과일 중 하나입니다. 특히, 당뇨 예방과 염증 감소에 도움을 주며 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 그러나 설탕에 절인 통조림이나 체리 음료를 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

자주 묻는 질문 (FAQs)

1. 체리를 어떻게 먹는 게 가장 건강에 좋을까요?

신선한 체리를 선택하고 다양한 방법으로 섭취하세요. 체리 주스나 건조 체리도 좋은 대안입니다.

2. 체리를 과도하게 먹으면 어떤 부작용이 있을까요?

체리를 과도하게 먹으면 칼로리 과다섭취와 설탕 섭취가 증가할 수 있으므로 적당한 양을 유지해야 합니다.

3. 체리의 안토시아닌은 어떻게 염증을 줄이나요?

체리의 안토시아닌은 염증을 억제하고 염증을 일으키는 물질을 차단하여 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다.

4. 체리와 다른 과일의 안토시아닌 함유량을 비교하면 어떤가요?

체리, 딸기, 자두, 포도 등 붉은색 과일은 안토시아닌이 풍부하게 들어 있습니다. 하지만 체리는 아스피린보다 더 높은 소염 효과를 가지고 있습니다.

5. 어떻게 체리를 저장하고 오랫동안 신선하게 먹을 수 있나요?

체리를 2~5°C의 서늘한 장소에 보관하면 20일 이내로 신선함을 유지할 수 있으며, 장기 보관을 원한다면 석류 알맹이만 분리해 냉동 보관할 수 있습니다.

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